ユナイテッド・ヘルスコミュニケーション株式会社(以下、「当社」という。)は、行動科学、医学、公衆衛生学などのエビデンスに基づき、人々の心身の健康を支援するサービスや医療従事者への情報提供サービスの開発運営を中心に活動している企業です。
企業の特性として、お客様個人を識別しうる情報(以下、「個人情報」といいます。)を取り扱う機会が多い業者であることを意識し、その保護の徹底をはかるため、個人情報の保護に関する法令、国が定める指針、その他の規範及び社会秩序を遵守するとともに、個人情報を以下により取り扱うこととします。
尚、個人情報に該当しない情報の場合においても、当社は個人に関連する情報の取り扱いに十分配慮するものとします。

 

1. 個人情報の取得と利用

当社は、適法かつ公正な手段により個人情報を収集・取得することがあります。また、取得した採用応募者、従業者、顧客・取引先、又は受託した個人情報は、当社の患者サポートサービス、医療者向け情報提供サービス業務、採用選考及び労務管理業務等において利用することがあります。尚、当社が個人情報を収集する場合、その利用目的を公表し、必要な範囲でのみ個人情報を収集します。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう措置を講じます。

 

2. 個人情報の提供

当社は以下の事由に該当しない限り、個人情報を第三者に提供することはありません。

  • ご本人の同意を得ている場合
  • 弊社との間で機密保持契約を締結している業務提携先などに開示する場合
  • 個人情報を統計的に集計・分析し、または個人を識別・特定できないように加工したデータとして提供する場合
  • 合併その他の事由により、承継前の利用目的の範囲で事業承継会社に個人情報を移管する場合
  • 司法または、それに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  • 法令により開示または提供が許容されている場合

 

3. 個人情報の管理

当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失または改ざんの防止等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

当社は、以下のとおり技術的保護措置および組織的保護措置を適切に実施します。

  • (1)技術的保護措置
    • 個人情報へのアクセスの管理、アクセス状況の監視体制を実施します。
    • 個人情報の持出し手段の制限を実施します。
    • 外部からの不正アクセスの防止のための措置(ファイアウォールの設置等)を実施します。
  • (2)組織的保護措置
    • 個人情報管理の責任者(個人情報保護管理者)を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定します。
    • 安全管理に関する社内規程を定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。
    • 問題が発生した場合は適切な是正措置を講じます。

 

4. 業務委託先の監督

当社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

 

5. 継続的改善

当社は、個人情報保護に関する管理規定及び管理体制を整備し、全社員で徹底して運用するとともに定期的な見直しを行い、継続的な改善に努めます。

 

6. 個人情報の開示

当社は、保有個人情報について、本人から開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)を求められた場合、本人確認の後、法令の趣旨に則って合理的な範囲で速やかに対応します。但し、当社の業務の適正な実施に支障を及ぼすおそれがある場合、法令に違反することとなる場合を除きます。また、法令により開示を求められた場合、又は裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合には、個人情報保護法に則り開示・提供する事があります。個人情報開示に関するお問合せは下記までご連絡ください。

【お問合せ先(苦情・相談窓口)】

〒103-0006
東京都中央区日本橋富沢町10-16 日本橋KKビル2F
電話番号:03-6661-1154(月~金 9:00-17:30(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く))
e-mail:privacy@www.uhc.jp

改訂2015年6月2日
代表取締役社長 白瀧 康人
連絡先:03-6661-1154

個人情報の管理者および連絡先
個人情報保護管理者 白瀧 康人
TEL03-6661-1154

 

当社が取扱う個人情報について

当社ではプライバシーポリシーに基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報について、以下の通りお知らせいたします。

 

(1)個人情報の取扱事業者の名称

株式会社ユナイテッド・ヘルスコミュニュケーション
〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町10-16 日本橋KKビル2F

 

(2)個人情報の管理者およびその連絡先

個人情報保護管理者 白瀧 康人
TEL03-6661-1154

 

(3)個人情報の利用目的

当社が事業活動において取得し、または保有する個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

開示対象個人情報の種別と利用目的

個人情報の種別 利用目的
採用応募者の個人情報 採用業務(採用検討、面接、各種連絡)
当社従業者の個人情報 人事、総務、給与関係、各種連絡、各種業務管理)
顧客・取引先又は受託した個人情報 患者サポートサービス、医療者向け情報提供サービス業務
その他、個別に書面で明示したとおりの利用目的とします。

直接書面取得以外で取得する場合の個人情報の利用目的

当社が事業活動において取得し、または保有する個人情報の利用目的は、次の通りといたします。
◆受託した業務の遂行およびその契約履行のため
なお、上記の利用目的の達成に必要な範囲内で、当社の関係会社、取次店、取引先などに提供または委託することがあります。

 

(4)所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

なし

 

(5)開示等の手続について

当社では、開示対象個人情報に関して、ご本人の情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答、情報の訂正、追加又は削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止をします。
ただし、これらの情報の一部又は全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります)。

 

【開示等の受付方法・窓口】

当社では、開示対象個人情報に関して、ご本人の情報の開示等のお申し出は、以下の方法にて受付けます。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますのでご了承下さい。

 

受付手続

下記の受付窓口までご連絡ください。ご連絡いただきましたら、当社所定の「開示等に関する請求書」を郵送または、FAX、メール等でお送り致しますので、記入の上、必要書類を同封し送付にてお申し込み下さい。(送付料は請求者のご負担となります。)
ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。

窓口の名称 苦情・相談窓口
連絡先 住所:〒103-0006
東京都中央区日本橋富沢町10-16 日本橋KKビル2F
TEL:03-6661-1154
FAX:03-6661-1890